创客教育普惠课程之3D纸模型,研发者吴俊杰、张妍。创客教育普惠课程之3D纸模型根据教育部《中小学综合实践活动指导纲要》信息技术推荐活动“二维和三维的任意转换”编写,吴俊杰老师是纲要的起草者,也是课程的编写者。

3D纸模型课程涉及到数学软件几何画板、3D建模软件3Done、展开软件纸艺大师3个软件的使用。通过平面到三维,再从三维到平面的转换,学生的空间感和三维立体得到了提升,将头脑中虚拟的物体实现巨化,将梦想照进现实。学生们从手工制作到数字制作,动手又动脑,且纸质成本低,又有天然的亲切感,教学容易展开,课堂效果好,是非常好的创客入门课程。

此次初级课程分为18节,六个考试等级,前三节课下沉到幼儿园大班级别,幼儿园孩子可以当做手工绘画来做,创造主题创意盒子,涉及到软件可以上升到中小学生STEAM课程。次课程采取CC-BY-NC-SA开源-署名-非盈利-以相同的方式传播,课程的基础上该课程还有动物主题纸模型、交通工具主题纸模型、面具主题纸模型和瓦楞纸大型纸模型四个拓展单元,最终会有纸模型的专题创客马拉松,为学生搭建展示综合能力的平台。